La mention STOP SMS, qu'est-ce que c'est ?

La mention STOP SMS c’est un moyen simple, permettant à vos destinataires de s’opposer et/ou de se désinscrire de votre liste d’envoi, conformément aux exigences de la CNIL.

Trop de messages reçus de la part de votre marque ? Un contenu qui ne répond pas ou plus à leurs attentes ? Le STOP SMS protège le consommateur des campagnes publicitaires envoyées sur leur téléphone mobile.

image1stopsms

Législation et STOP SMS, que dit la loi ?

Pour commencer, afin d’envoyer vos SMS de type publicitaire, vous devez recueillir l’accord préalable explicite du destinataire.

Véritable dispositif de lutte contre le SPAM, le STOP SMS vient servir les droits et libertés de ces derniers. Imposé par la CNIL dans toute campagne à titre commercial, ce moyen de désinscription est simple à enclencher et gratuit.

Concrètement, pour être en accord avec la législation, vous avez l’obligation de proposer aux destinataires de votre liste de contacts, pour tout envoi de SMS à titre commercial, la fonctionnalité de désabonnement/désinscription simple en mentionnant clairement en fin de message « STOP + numéro court ».

Contrairement au SMS commercial, le cas des SMS dits informatifs est différent (rappels de rendez-vous, suivi des réservations, envoi de codes de confirmation…) puisque qu’il n’y a pas d’obligation d’insertion du STOP SMS dans le message.

Qu’est-ce que je risque si je ne respecte pas la loi ?

En cas de plainte de l’un de vos destinataires, la loi prévoit une amende pouvant atteindre 20 000e à l’encontre de votre entreprise.

Comment fonctionne la mention STOP SMS sur la plateforme smsmode© ?

Sur notre plateforme, la gestion des désabonnements suivant l’envoi d’un STOP SMS est automatisée. Ainsi, à chaque remontée d’une demande de désabonnement, le numéro de téléphone du destinataire concerné est supprimé de manière automatique de votre carnet d’adresse. Il ne recevra alors plus de prospection commerciale par SMS de votre part.

En point 6, la mention STOP SMS est cochée par défaut, car obligatoire pour toute campagne marketing. Seuls les messages informatifs en sont exemptés comme expliqué précédemment (contactez notre équipe support pour bénéficier d’un canal dédié à ce type d’envoi).

image2stopsms